Выбираем фундамент для кирпичного дома

Правильно выбранный фундамент – это гарантия надежности, прочности и долговечности любой постройки. Когда речь идет о домах из кирпича, следует помнить, что это довольно тяжелые и слабые на разрыв конструкции. Поэтому перед началом строительства важно учесть все параметры, начиная от типа фундамента, заканчивая глубиной закладки. Непрочное основание постройки может стать причиной появления трещин и даже ее разрушения, поэтому именно его качеству следует уделить максимальное внимание.

 

На выбор вида фундамента оказывает влияние и специфика местности, где будет возводиться дом. Заранее надо будет узнать информацию о типе грунта, глубине его промерзания, уровне грунтовых вод.

 

Важно! Не стоит экономить на фундаменте, выбирая самый дешевый вариант. Исправление недочетов и грубых ошибок, связанных с неверным подбором типа и неправильным устройством основания дома, может привести к дополнительной трате денег и времени.

Популярные виды фундаментов

 

В настоящее время существует несколько вариантов фундаментов, из которых можно выделить 3 основных вида, применяемых при строительстве частных домов:

  • ленточный,

  • плитный,

  • столбчатый.

Ленточный фундамент

 

Это вариант по праву относится к числу самых надежных. Он отлично подходит в качестве основы для возведения малоэтажного дома из кирпича или любого другого материала.

Разновидностей у ленточного фундамента много. Это может быть заглубленный или незаглубленный, мелкозаглубленный вариант, на сваях и другие.

Независимо от разновидности, ленточный фундамент подходит для любого грунта и любого типа дома. Однако наиболее популярным и надежным считается классический вариант в форме монолитной ленты, выполненной из железобетона. Закладывается она обязательно ниже уровня промерзания грунта. Подобная основа надежна, крепка, универсальна и используется для возведения построек из довольно тяжелых материалов.

Плитный фундамент

Данный вариант не менее надежен, чем ленточный. И есть случаи, когда он даже более предпочтителен. Например, если под строительство выбран участок с болотистым или торфяным грунтом, если уровень грунтовых вод чересчур высок, лучше строить дом на монолитной плите. Она придаст конструкции дополнительную жесткость и обеспечит прочность постройки.

Плитная основа отлично подходит для возведения домов из кирпича и другого материала. Однако у нее есть один немаловажный недостаток: высокая цена, из-за которой многим приходится отказываться от дорогостоящего плитного фундамента в пользу ленточного или других видов.

Столбчатый фундамент

Этот вид считается самым хрупким и годится не для всех случаев. Конструкция состоит из отдельных столбов. Из-за этого она не так основательно опирается на грунт, как предыдущие два вида, и не способна придать жесткость постройке.

Разновидности данного типа: свайный фундамент и свайно-винтовой. Они весьма экономичны, поскольку на их устройство требуется меньше материала, времени и труда. Однако для тяжелых домов использовать их не рекомендуется, так как конструкция не получит должную жесткость за счет опоры на такую основу.

Чаще всего столбчатым фундаментом пользуются при строительстве деревянных домов. Такие сооружения имеют сравнительно небольшой вес и легко справляются с огромными нагрузками на разрыв. Для кирпичных построек такой вариант не приемлем.

Выбор фундамента

Оптимальными вариантами для возведения кирпичного дома можно считать фундамент из монолитной железобетонной ленты или плитную основу. Чтобы точно определиться с выбором, нужно знать специфику местности, где будет возводиться дом. В частности, потребуются такие данные, как тип и глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод.

Совет: Если собрать сведения о грунте нет возможности, можно воспользоваться опытом соседей. Посмотрите, какой фундамент был использован в других домах рядом с вашим участком, на вашей улице, в поселке, регионе.

Такой подход поможет избежать лишних трат на изучение грунта, сложные расчеты, привлечение дополнительных специалистов. Если у большинства соседей под строительство использован тот или иной вид фундамента, значит, именно он подходит для данного участка.

Рассмотрим конкретный пример. Большинство кирпичных домов по соседству выстроено на заглубленном фундаменте ленточного типа. Значит, грунт здесь хороший строительства из кирпича: уровень грунтовых вод низкий, грунт промерзает не более чем на 1 метр. На таком участке нет смысла платить в полтора раза больше за монолитную плиту, которая была бы незаменимой только на проблемном, более мягком и влажном грунте.

Выбор фундамента под кирпичный дом – дело серьезное и ответственное, ведь именно от него зависит дальнейшая судьба постройки, срок ее эксплуатации и безопасность ее жильцов. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете без труда сделать правильные выводы и принять верное решение относительно фундамента для вашего нового кирпичного дома.

02 ноября 2018, 22:10    Администратор по умолчанию